Дутое золото.
Еще одна плохая новость: сотрудники инспекции по вопросам защиты прав потребителей не могут «на глазок» определить, по чьей вине «ювелирка» (особенно из низкопробного турецкого золота) пришла в негодность — самого покупателя или производителя. Для этого надо заказывать товароведческую экспертизу, которую теперь должен оплачивать непосредственно владелец сломанных цепочки, сережек или кольца. А стоит она около 500 гривен.
Если экспертиза подтверждает наличие брака, продавца изделия обяжут ее оплатить, да еще и деньги вернуть за покупку. Ежели нет, покупателя ждут двойные расходы — и на украшение, и на экспертизу. Узнав об этом, некоторые жалобщики предпочитают не заказывать экспертизу и не бегать по инстанциям, а сразу сдавать исковерканные украшения в скупку лома.
На юге Украины сомнительной «ювелирки» особенно много, так как в придачу ко всему остальному здесь распространяют низкокачественные изделия из Турции, переправляемые в нашу страну по «серым» и «черным», откровенно контрабандным каналам. С ними особо не заморачиваются — нанес новое пробирное клеймо и отправил в торговую сеть.
Некоторые покупатели научились распознавать импортный брак с отечественными клеймами и этикетками: такие изделия и по весу подозрительно легкие, и даже пахнут «по-другому». Специалисты же говорят, что брак или несоответствие пробы реальному содержанию золота в кольце или браслете «на глазок» не определишь. Максимально точное заключение может дать ювелир или эксперт, использующий соответствующие оборудование и реактивы.
Также отметим, что ювелирные изделия не подпадают под общее правило статьи 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому, на протяжении 14 суток можно вернуть любой товар (даже надлежащего качества). Поскольку постановлением КМУ № 172 ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней отнесены к перечню товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возвращению).
Так что, если вы приобрели некачественное ювелирное изделие, добиться справедливости будет сложно, однако возможно. Прежде всего попробуйте договориться с продавцом. Дайте понять, что будете отстаивать свои права «до последнего», если потребуется — обратитесь в суд.
Если «мирно» урегулировать конфликт не удается, обратитесь с жалобой в Управление по делам защиты прав потребителей. Если это не дало результатов — обращайтесь в суд.